Ничто так не объединяет как застолье. Давайте соберемся за виртуальным межнациональным столом и вместе отметим День единства народов Казахстана и единство народов «Мегаполис-Казахстан».
Пигоди от бабушки Валентины Нам
Хочу поделиться вкусом из детства, когда приезжала в гости, моя бабушка готовила пигоди — пирожки с мясом и капустой на пару. Капусту мелко рубят, солят, отжимают и сливают сок. Добавляют мелконарезанное мясо в равных долях с капустой, еще немного соли. Моя бабушка кладет туда немного еще паприку и морковь. Заворачивает начинку в не толстое и не тонкое дрожжевое тесто. Смазывает дно пигоди растительным маслом и в мантоварку на 50 минут.
Подавать с перцем, а то не по-корейски как-то.
И не забудьте сказать «мас исо» моей бабушке, я все передам.
Настоящие белорусские драники Дмитрия Дударева
Для беларусcкой кухни самые традиционные — блюда из картофеля. Именно поэтому за беларусами закрепилось прозвище бульбаши. Самое простое и распространённое, конечно же, драники.
Нам понадобится один килограмм картофеля, пара яиц, соль и лук. Очищенный картофель натереть на самой мелкой терке. Это самый трудоемкий и важный этап приготовления. Существует поверье (которое я сам не раз проверял), что если вы поранили палец и капля крови попала в картофель, то драники получаются особенно вкусные. Излишки нужно слить, чтобы масса стала похожа на загустевшую кашу. Далее мелко нарезаем луковицу и добавляем пару яиц.
Беларусы делятся на две группы – те, кто добавляет в драники муку, и те, кто нет. Каждая из групп считает драники противоположной стороны неправильными. Так вот я не добавляю.
Получившуюся массу солим и перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарим до золотистой корочки.
Подаем со сметаной.
Ашлямфу от тети Гульзорам Асматулаевой
Все ждут от меня лагман, а я расскажу об ашлямфу. Дунгане считают его своим, но думаю, что он уйгурский. Сложносочиненное ашлямфу от моей тети (она богиня кухни):
Крахмал: в 600 мл воды добавить рисовый крахмал 300 гр и перемешать. Столько же воды вскипятить и осторожно влить раствор в кипяток, постоянно помешивая до
однородности. Залить в форму и оставить на ночь.
Мясо, морковь и лук мелко нарезать и обжарить.
Добавить томат, соль перец, воду и тушить до готовности.
Заправка: в раскаленное подсолнечное масло добавить столовую ложку сахара, делаем маслянную карамель, по чуть-чуть добавить воду — 800 мл.Возьмите половник подлинее, будет шипеть. Закинуть 5 шт бадьяна, 200 гр имбиря (можно сухого), 8 гвоздичек и 2 ст. ложки уксуса.
Соединить в чаше мясо, нарезанный крахмал, добавить огурцы соломкой и нашинкованный яичный омлет. Залить заправкой и лазджаном (жгучий перец, с мелким чесноком залитый кипящим маслом).
Еще кладут лагманную лапшу или фунчозу, а мы дома удовольствия не смешиваем и едим так.
Гювеч по-болгарски от Влада Тахтаджиева
Когда родители поженились, отец попросил русскую маму приготовить семейный гювеч. Мама пошла к русской бабушке, которую научил мой болгарский дед. В общем, какой бы ты ни был национальности, в нашей семье научишься готовить гювеч.
Держите рецепт. Мясо нарезаем средними кусками, солим, перчим, взбрызгиваем маслом, кладем в горшочек закрываем крышкой и отправляем в духовку. Когда оно почти готово, выкладываем сверху слоями крупно нарезанные молодой картофель, морковь, красный лук (он мягче), чеснок дольками, чили целиком, болгарский перец. Кстати, я могу съесть любую еду, если она с болгарским перцем, это гены. Туда же мяту, хмели-сунели, оливки и еще немного соли. Подливаем воды или бульона. Закрываем горшки крышками и снова в духовку до готовности.
Когда мама его готовит, папа собирает всю семью — готовится 3 часа, а съедается за 5 минут — очень вкусно!