ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, ГЛАВНОЕ — ВЕРИТЬ В СЕБЯ!

• Post author:
  • Post category:Uncategorized

В чем секрет успешной карьеры? Ответ на этот вопрос можно получить из серии интервью с нашими сотрудниками, которые рассказывают о своем карьерном пути в ТК «Мегаполис-Казахстан». Истории эти разные, как и люди, работающие в Мегаполисе, но их объединяет тот факт, что возможность вырасти профессионально и построить карьеру есть у всех сотрудников Компании. Об этом говорят наши ценности. Сегодня интервью с директором Департамента Продаж Сергеем Комиссаровым.

История карьеры Сергея Комиссарова – это история про то, как не бояться трудностей, быть открытым новому и уважать свое дело. Он стоял у самых истоков рождения ТК «Мегаполис-Казахстан», и по словам Сергея осваивание казахстанского рынка стало для него одним из важных этапов развития профессиональной деятельности. В интервью Сергей рассказывает не только о том, каким был его путь от торгового представителя до топ-менеджера, но и как не «сгореть» на этом пути.

Сколько, по-Вашему, времени необходимо уделять работе в самом начале своего трудового пути, чтобы получить первые результаты?

Подход к работе должен быть разумным, потому что самое страшное, что может произойти с любым сотрудником, неважно кто ты по должности – это выгорание. Меня это тоже коснулось, но, к счастью, я не «сгорал» полностью. Меня поддерживали семья, друзья, спорт, либо, в самый нужный момент мне приходила возможность резко поменять свою жизнь, например, релокация в Казахстан. Распоряжаться грамотно своим временем позволят четко выстроенные процессы, хорошая команда (а это 99% твоего успеха) – в этом случае не будет дефицита времени. Если система на всех уровнях выстроена правильно, то ты грамотно распределяешь все свое время, как личное, так и рабочее.

Сергей, расскажите о себе. Откуда Вы? Где учились? По какой специальности?

Я родился и вырос в старинном и очень красивом российском городе Орел, который расположен в 360 км от Москвы. После окончания десяти классов планировал поступить в военное училище, на тот момент занимался прыжками с парашютом, но поменял решение уже на стадии сдачи экзаменов. Понял, что военная служба не для меня, поэтому поступил в местный приборостроительный институт, на специальность «инженер-радио электронщик», хотя я в большей степени гуманитарий. После института все же пошел в армию. Год служил в части, которая была прикомандирована к военному институту, и там же остался на контракт. В течение 5 лет я служил по контракту и абсолютно об этом не жалею. За это время получил очень много навыков, которые до сих использую – руководство людьми, которые не хотят, чтобы ими руководили. Служа в армии, получил второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятиях», став дипломированным менеджером.

Ваше первое место работы? Почему пошли именно туда?

После увольнения из армии я начал работать в торговле в сфере продаж на должности менеджера. Почему торговля? Наверное, потому что в то время, в небольших, провинциальных городах был очень небольшой выбор, ты либо работаешь на государственной службе, либо в торговле. Через год мою должность сократили, мне предложили остаться торговым представителем, но на тот момент у меня были уже абсолютно другие амбиции, и я ушел на другое предприятие. Всю систему я знаю изнутри, потому что реально прошел весь путь, начиная с торгового, пусть и не в одной структуре. Поэтому всегда своей команде я говорю: «Ребята, не надо мне рассказывать «интересные истории» о вашей «трудной» жизни, я был торговым представителем и знаю, как это работает».
В 2003 году я увидел объявление, что требуется супервайзер (СВ) в табачную компанию. Для меня, как и многих, кто и сейчас приходит в эту область, табачная сфера была привлекательной. И тогда, и сейчас эта сфера является практически эталоном в части подхода к реализации профессионального потенциала сотрудника. Четко выстроенная система материальной и нематериальной мотивации. Большое количество тренингов. Прекрасная возможность горизонтального и вертикального карьерного роста. И многое другое. Я пришел в компанию «Меркурий», на тот момент она занималась дистрибуцией продукции Филип Морриса на позицию СВ с зоной ответственности Орел и Курск. Мы занимались мерчандайзингом, рекламными активностями, продвижение новых продуктов на территории, которая не покрывалась штатными сотрудниками производителя. Далее я стал СВ доставки в этой же структуре. Мы начали заниматься дистрибуцией табачной продукции.
Через год я возглавил Белгородский филиал, за время работы там было много взлетов и падений, но Компания по достоинству оценила мои заслуги и 2004 году я получил награду «Лучший антикризисный менеджер». А в 2006 году – произошло слияние «Меркурия» с компанией «Мегаполис». Получается мой стаж в группе компаний с 2003, а конкретно в «Мегаполисе» – с 2006 года. В «Мегаполис» я пришел уже как директор филиала своего города Орел.

Был ли какой-то толчок или предпосылки к тому, что Вы будете двигаться в этом направлении?

Я понял, что мне это нравится, после того как год проработал СВ. Пришло осознание, что продажи, это не только прийти в торговую точку и разными способами продать товар. Продажи – это целый мир, это мое и я хочу здесь развиваться.

Когда получили первые результаты? Какие это были результаты?

Если брать самые первые результаты, то тогда они оценивались больше в денежном эквиваленте. Я пришел работать с начала марта в компанию «Лебедянские соки», а для соков, это очень объемный месяц, потому что заканчиваются зимние запасы, а людям необходимы витамины. Они начинают активно покупать соки. У нас мотивация зависела от собранной «дебиторки». И вот первая моя зарплата, я подхожу к главному бухгалтеру, она считает и мне выплачивает 16 тысяч рублей, хотя ранее моя зарплата была в районе 4 тысяч! Я иду домой, захожу в магазин, подхожу к стойке с алкоголем, надо же отметить это. И спрашиваю: «Какое у вас хорошее шампанское?» Продавец говорит: «Вот это и это!», и показывает какое-то шампанское по 200-300 рублей, которое я раньше не мог просто позволить. И я так гордо отвечаю: «Дайте мне самое хорошее, теперь я буду пить только его». Это с одной стороны было так смешно, но с другой стороны, я был очень горд, что смог в первый же месяц заработать больше и обеспечить свою семью. И в этом была тоже большая мотивация, поэтому я понимаю хорошо ребят, когда они приходят в начале своей карьеры именно за деньгами. А своим первым значительным результатом считаю получение звания «Лучший антикризисный менеджер» в 2004 году. Мне удалось в какой-то мере перестроить работу филиала в Белгороде. У меня получилось создать в филиале очень сильную и боеспособную команду, с которой мы позднее добились прекрасных результатов. И у меня до сих пор хранится диплом, подписанный одним из учредителей Компании Игорем Альбертовичем Кесаевым.

Когда Вы почувствовали прорыв в работе? Каким он был? Опишите свои эмоции?

Прорыв в работе — это когда ты достигаешь, поставленных целей и переходишь на следующий уровень. У меня таких прорывов было несколько в моей карьере. Первый, когда я прошел огромный конкурс и мне предложили работу СВ. Следующий через два года – это переход в Белгород на должность директора филиала. И 2012 год, когда я попал в группу сотрудников Компании, которые занимались запуском проекта Мегаполис-Казахстан. В первой волне нас было 12 человек, эмоции просто зашкаливали, когда мы прилетели сюда. Я видел, конечно, горы на Кавказе, но, когда сверху увидел Алматы, был просто потрясен. И потом почти полгода драйвовых эмоций. За это время я поучаствовал в открытии двух филиалов – Кокшетау и Актау. Причем Актау мы с Павлом Азаренко открывали практически с нуля. Это было очень сложно, и эмоции менялись постоянно от драйва до дикой усталости.

Что Вас поддерживало?

Самая главная и важная моя поддержка – это моя семья.

Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха? Какие? Какие есть у Вас?

В любом человеке есть качества необходимые для достижения целей, главное, верить в себя. Если ты в себя не веришь, реально не оцениваешь свои возможности, то ничего не добьешься. Дальше все уже наживное: навыки воспитываются, компетенции нарабатываются, знания получаются. Главное видеть цель и не обращать внимания на препятствия.

Стоит ли проходить какие-то курсы, вебинары, чтобы добиться успеха в работе? Проходили ли их Вы?

Обязательно! Любой человек, который хочет добиться успеха, должен обучаться, и не только в профессиональном плане. В любой работе необходимы коммуникации, определенные навыки, умение делегировать, мотивировать. Если человек хочет развиваться, он должен учиться. Сейчас достаточно просто искать любую информацию. В YouTube есть мировые звезды коучинга, любые семинары, вебинары, пожалуйста, слушай, учись, развивайся. Когда я начинал в начале 2000-х еще не был так развит интернет, информации было мало, но тем не менее я за свою жизнь проходил много различных курсов. В последнее время я начал проходить обучение, которое напрямую не связано с моей работой, это стратегический маркетинг и финансовые курсы. Мне интересно и возможно пригодится в будущем.

Что для Вас значит работать в Мегаполис-Казахстан?

Для меня Мегаполис-Казахстан – это большая семья. Если взять 8 часовой рабочий день и сложить – это же половина жизни получается, и мы проводим ее на работе среди коллег. У Мегаполиса-Казахстан есть одна особенность- при большой деловой активности сохранять некую душевность и уют. У меня нет ощущения, что я сюда иду на работу, я иду заниматься любимым делом.

Что можете сказать о команде Мегаполис-Казахстан?

Безусловно они лучшие, и я считаю, что мне повезло работать с такими людьми. Мы все разные, но именно в этом и есть наше преимущество, потому что мы используем разные подходы для решения поставленных задач.

Какие советы и наставления Вы можете дать тем, кто только начал свой трудовой путь в Компании?

Вы должны постоянно развиваться, не стоять на месте, а идти дальше и выше. Посещая филиалы, я вижу новых людей, вижу, как горят их глаза, как они фонтанируют идеями, они полны энтузиазма. И очень часто, к сожалению, посещая тот же филиал через год, я вижу этого же человека, но уже с потухшим взглядом, с абсолютно противоположным подходом к работе. У него все «хорошо», планы выполняются, бонусы выплачиваются. Но человек уже растерял этот огонь, ему уже ничего не нужно и неинтересно. Поэтому двигайтесь вперед, не останавливайтесь в своем развитии и личном и профессиональном. Мегаполис-Казахстан дает возможности абсолютно всем добиться успеха и роста.